GASTRONOMÍA COREANA

La comida coreana es variada y original. El arroz, bien sea blanco o mezclado, es un acompañamiento imprescindible en cualquier comida coreana. Junto al arroz, se toman diversos platos. Entre los más habituales en una comida diaria cabe citar la sopa de pasta de habas, el famoso “Kimchi” o col adobada con pimienta picante, tiras de carne asada (“Bulgogi”), pescado en diversas preparaciones, y vegetales condimentados al vapor.
Como condimentos, los más comunes son la salsa de soja, la pasta de habas de soja, la pasta de pimienta roja, la raíz de jengibre, aceite y semillas de sésamo. Entre los platos más conocidos de la comida coreana los ya citados “Kimchi y Bulgogi,” el “Galbi,” “Bibimbap,” “Kujolpan,” “Sinsolo,” “Gimbap.”

El Kimchi es la comida más famosa de Corea. No se trata de un plato completo, sino más bien de una guarnición que se sirve siempre con cualquier comida. Como se indicó, se trata de col china adobada con nabo, pimienta roja y otros vegetales. Los coreanos elaboran y conserven Kimchi desde la primitiva época tribal. Según los estudios existen más de 170 variedades; cada región e incluso cada familia  tiene su propia forma de elaborarlo. El Kimchi tiene un gran valor nutritivo: contiene vitaminas E y C, proteínas y fibra.
El Kimchi ha de ser conservado con cuidado para que no se fermente o congele (tradicionalmente se enterraba en grandes vasijas durante el invierno para conservarlo). 

El “Bulgogi,” también llamado “barbacoa coreana,” consiste en delgadas tiras de carne de vaca asada a la parrilla sazonada en salsa de soja, aceite de semillas de sésamo y ajo, entre otros condimentos. 

El “Galbi,” son costillas de vacuno cocinadas del mismo moda que el “Bulgogi.” El “Kujolpan” es una combinación de carne asada y vegetales, cortados en pequeños trozos y servidos en una bandeja alrededor de una pila de tortitas de pan.Suela servirse de entrada. 
         

El “Sinsollo” es un plato principal consistente en una mezcla de carne, pescado, vegetales y cuajada de habas, sobre la que se vierte un caldo de carne de vaca. La presentación elegante de este plato es dejar que esta mezcla se cueza burbujeando en un cuenco metálico que, a su vez se inserta en un recipiente bajo el que hay un hornillo alimentado con carbón vegetal.

El “Bibimbap” es originalmente el plato representativo de la cocina de las dos provincias suroccidentales de Chola-norte y sur. “Bibim” significa “mezclar” y el “Bibimbap” es, efectivamente, una mezcla de verduras, huevo, tiras de carne y salsa servida encima de un fondo de arroz blanco en un plato sopero o un cuenco. Lo original de este plato es que admite cualquier clase de vegetales; los más empleados son el pepino, espinaca, zanahoria, nabo, champiñón y berro, entre otros.

Finalmente el “Gimbap” se considera una comida ligera. Se toma frecuentemente en “picnic.” Sus ingredientes son similares a los del “Bibimbap,” pero sin la salsa. Se extiende una cucharada de arroz encima de una hoja de alga y se colocan los demás ingredientes combinando el color uno a uno encima del arroz, y enrollándose la mezcla cuidadosamente con la hoja de alga.


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